Гидроксиды, соли и комплексные соединения кобальта (II) и никеля (II) PDF Печать E-mail
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ - Железо, кобальт, никель
Автор: SergeiMegan   
10.06.2008 16:50
Гидроксиды, соли и комплексные соединения кобальта (II) и никеля (II)
 
Розовый гидроксид кобальта (II) Со(ОН)2 получают действием щелочей на соли кобальта:
CoSO4+2NaOH=Co(OH)2+Na2SO4
На воздухе он медленно, а под действием сильных окислителей быстро окисляется до бурого гидроксида кобальта (III) Со(ОН)3:
2Со(ОН)2+NaClO+Н2O=2Co(OH)3+NaCl
Соли двухвалентного кобальта выпадают из растворов в виде кристаллогидратов красного цвета CoSO4•7Н2О, Co(NO3)2•6Н2O и СоСl2•6Н2О. Последнее соединение начинает терять воду при слабом нагревании.
При 49°С от СоСl2•6Н2О отделяются две молекулы воды, при 58°С — еще две, при 90°С — пятая, а при 140°С — последняя, шестая молекула воды. Цвет соединения при обезвоживании постепенно изменяется, переходя от розово-красного к розовато-фиолетовому и к голубому. Во влажной атмосфере хлорид кобальта снова присоединяет воду и становится розово-красным (на этом основано действие симпатических чернил).
Это связано с тем, что шестиводный хлорид кобальта (сульфат и нитрат) представляют собой комплексное соединение, и его формулу правильнее писать так: [СоСl2(Н2О)4]•2Н2О
Структура этого соединения имеет вид октаэдра. При нагревании первыми отщепляются две молекулы воды, находящиеся во внешней сфере комплекса, при этом строение и цвет комплекса не изменяется. Если нагревать дальше, то отщепляются две молекулы воды, непосредственно связанные с атомом кобальта (внутрисферная вода); при этом изменяется строение до тетраэдра, меняется и цвет соединения. Затем отщепляются две последние молекулы воды.
Что касается двухвалентного кобальта, то для него известны простые соединения, для трехвалентного кобальта их почти нет, тогда как комплексных получено несколько тысяч.
Интересно комплексное соединение — карбонил кобальта Со2(СО)8, его можно получить при 120-200°С и давлении около 300 атм по реакции:
2СоСO3+10СО=Со2(СО)8+4СO2
Оранжевые кристаллы карбонила кобальта нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических жидкостях.
Следует отметить также, что кобальт, в отличие от железа, которое не дает устойчивых аммиачных комплексов, образует комплексные соединения с аммиаком и многими другими соединениями — [Co(NH3)6]Cl3.
Зеленый гидроксид никеля (II) Ni(ОН)2 осаждается при взаимодействии растворов щелочей и соли Ni2+:
Ni(NO3)2+2NaOH= Ni(OH)2+2NaNO3
Соли двухвалентного никеля образуются при взаимодействии никеля с кислотами:
Ni+H2SO4(разб)=NiSO4+H2
При упаривании растворов эти соли осаждаются в виде кристаллогидратов зеленого цвета (различных оттенков). Таковы нитрат Ni(NO3)2•6Н2О, ослорид NiCl2•6Н2О, сульфат никеля (II) NiSO4•7Н2О (никелевый купорос). Так же как и кобальт, никель образует комплексные соединения — [Ni(NH3)6]Cl2.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить